Avaliação do pregão eletrônico como ferramenta da gestão da assistência farmacêutica hospitalar pública - ÉRICA CRISTINA DOURADO SILVA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar a influência dos processos de pregão eletrônico na gestão da assistência farmacêutica hospitalar pública.Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, transversal e retrospectivo, no qual foram analisados os processos licitatórios referentes ao ano de 2015 de um hospital de ensino no estado de Sergipe. Foram utilizados como fonte de informação e coleta de dados, os processos internos e os pareceres técnicos, bem como as atas de realização dos pregões eletrônicos disponíveis no endereço eletrônico www.comprasgovernamentais.gov.br. Resultados: Foram analisados oito processos licitatórios, com total de 199 itens licitados, desses 25,6% restaram fracassados e 7% restaram desertos. Houve uma média de 158,87 dias para conclusão de todo o processo licitatório. Os principais motivos dos fracassos dos itens foram o não cumprimento da documentação exigida no edital (42,4%) e o valor das propostas ser acima do estimado (17%). Quanto a classificação XYZ dos itens fracassados e desertos, 18,5% foram classificados como de máxima criticidade (Z).Conclusão: Os valores encontrados no estudo demonstram que o tempo para conclusão dos processos licitatórios foi extenso, principalmente referente à fase interna, o que ratifica a necessidade de estabelecer prazos para conclusão das etapas com o intuído de tornar mais célere o processo de compra. As licitações desertas e fracassadas podem influenciar diretamente no desfecho clínico do paciente, por ocasionar o desabastecimento de medicamentos e materiais médico-hospitalares, e consequentemente a descontinuidade da assistência prestada ao paciente.