La microindustria del vestido en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México - Concepción Alvarado Rosas (Universidad Nacional Autónoma de México, 2001)
La industria del vestido en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM) se concentra por el número de establecimientos y personal ocupada en la Ciudad Central y, particularmente, en la delegación Cuauhtémoc; dicha concentración se debe fundamentalmente porque en sus inicios se estableció en el centro histórico de la ciudad. Sin embargo, en anos recientes algunos microempresarios han decidido dejar la centralidad y escoger áreas intermedias y periféricas. Una característica inherente del vestido es la maquila, que constituye uno de los mecanismos de descentralización productiva que se lleva a cabo en forma esencial por las grandes empresas hacia otras de menores dimensiones. Dentro de la escala productiva, la microindustria se encuentra sujeta, en forma constante, a ser subcontratada para realizar trabajos de maquila, esto representa 50% de las unidades fabriles. Alrededor del 9E06 de la producción de las microindustrias está destinada a satisfacer el mercado nacional y 10% a la exportación. Asimismo, se identificó que aproximadamente 75% de las empresas se encuentran especializadas, lo que representa una mayor vulnerabilidad dentro del proceso productivo y sólo 25% está diversificada. es decir, son empresas que resisten más los vaivenes que existen dentro del mercado de la producción de ropa.