Evaluación de los efectos de distintos portainjertos sobre la calidad de los frutos de dos variedades de durazno cultivadas en el nordeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina)

Con la finalidad de contribuir a la selección de portainjertos de duraznero alternativos para la zona frutícola del noreste de la provincia de Buenos Aires, se evaluó la influencia de patrones de diferente origen genético y comportamiento agronómico, sobre la expresión de las características de c...

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Autores principales: G. H. Valentini, R. E. Murray, L. E. Arroyo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2006
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2879726a4ac44336b037484c7b7326d1
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spelling oai:doaj.org-article:2879726a4ac44336b037484c7b7326d12021-11-11T15:38:42ZEvaluación de los efectos de distintos portainjertos sobre la calidad de los frutos de dos variedades de durazno cultivadas en el nordeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina)0325-87181669-2314https://doaj.org/article/2879726a4ac44336b037484c7b7326d12006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86435205https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Con la finalidad de contribuir a la selección de portainjertos de duraznero alternativos para la zona frutícola del noreste de la provincia de Buenos Aires, se evaluó la influencia de patrones de diferente origen genético y comportamiento agronómico, sobre la expresión de las características de calidad en frutos de las cultivares de duraznero Flordaking y Flavorcrest [Prunus persica (L.) Batsch]. Los portainjertos utilizados fueron:Cuaresmillo Merlo, Cuaresmillo Catamarca, Cuaresmillo La Rioja, GF 305, Nemaguard, Montclar y Rubira. Las variables medidas fueron el sobrecolor de la epidermis de los frutos (COB), la firmeza de la pulpa (FIRM), el contenido de sólidos solubles totales (SST), la acidez titulable (AT) y el porcentaje de frutos acumulados en calibres comerciales (PCC). El patrón no fue el único factor que afectó la calidad de los frutos producidos, también lo hicieron la interacción variedad x portainjerto (excepto sobre la FIRM y el SST), las condiciones climáticas del año y su interacción con la combinación variedad/pie. Ninguno de los portainjertos utilizados fue homogéneo en su comportamiento al considerar el conjunto de las variables cualitativas medidas.G. H. ValentiniR. E. MurrayL. E. ArroyoInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleprunus persicasobrecolorfirmezasólidos solublesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 35, Iss 2, Pp 71-89 (2006)
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Evaluación de los efectos de distintos portainjertos sobre la calidad de los frutos de dos variedades de durazno cultivadas en el nordeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina)
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