La inserción socioeconómica y territorial de los migrantes aymaras en la ciudad de El Alto, Bolivia - Mariela Paula Diaz (El Colegio Mexiquense, A.C., 2017)
En este artículo se analiza la apropiación del territorio de los migrantes aymaras –residentes en dos barrios de la ciudad de El Alto: El Porvenir I (periferia) y 16 de Julio (centro)– y su relación con la dinámica urbana y laboral. En el barrio periférico ocurre la configuración de territorios rururbanos, donde los migrantes empobrecidos mantienen un hilo de continuidad con sus comunidades. Para llevar a cabo esta investigación, se realizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad a la población migrante y se aplicó una encuesta a miembros de 100 hogares en total. También se destaca la observación no participante de las actividades de la vida cotidiana.