EFECTO DE LA POSICIÓN EN LA PENDIENTE SOBRE LA PRODUCTIVIDAD DE TRES SECUENCIAS DE SUELOS EN AMBIENTES ÚSTICOS DE COSTA RICA - Freddy Sancho (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se determinó el efecto de la posición en la pendiente sobre la productividad de suelos en pendientes de tipo compleja. A lo largo de la pendiente se fijaron 4 posiciones, una en la parte superior, 2 a lo largo de la parte media (de mayor inclinación) y otra al pie donde ocurre deposición de sedimentos. Con este fin, se seleccionaron 3 paisajes en las cercanías del Valle Central de Costa Rica: Guachipelín,Rodeo y Puriscal. Los suelos clasificaron como Andic Dystrustepts, Entic Udic Haplusterts, Udic Haplusterts y Typic Haplustands en Guachipelín; Andic Dystrustepts, Typic Dystrustepts y Humic Haplustands en Rodeo y Typic Haplohumults y Andic Haplohumults en Puriscal. Se realizó una caracterización físico-química de los suelos y se sembró maíz (Zea mays) durante 2 ciclos de cultivo, evaluando el rendimiento de grano a la cosecha y la producción de biomasa seca 69 días después de la siembra en las 4 posiciones a lo largo de la pendiente. El análisis de varianza solo mostró diferencias entre posiciones en Puriscal. Se realizó una combinación de análisis de varianza de los 3 paisajes y hubo diferencia (p≤0,01) entre posiciones. Las posiciones lineales, en donde la pendiente era mayor, presentaron el menor rendimiento mientras que en prome- dio la posición deposicional presentó el mayor rendimiento.