Enfoques big data para la comunicación en salud: análisis de redes y análisis de sentimientos a gran escala - Carlos Arcila Calderón (Universidad del Norte, 2018)
Se exponen los dos principales enfoques metodológicos para la investigación con big data en comunicación en salud: el análisis de redes y el análisis de sentimientos. Primeramente, se explica el cambio de paradigma que está sufriendo el campo de la comunicación en salud gracias a los métodos computacionales para el análisis de datos masivos y se dan ejemplos de su uso en estudios y experiencias previas. Seguidamente, se exponen los conceptos (nodo/arista) y las principales variables de centralidad que se estudian en el análisis de red en procesos de difusión de innovaciones en salud; y, finalmente, se explica cómo ejecutar el procedimiento de análisis de sentimientos supervisado para estudiar contenidos de salud a gran escala.