The All-American Canal Lining Dispute: An American Resolution over Mexican Groundwater Rights? - Alfonso A. Cortez Lara (El Colegio de la Frontera Norte, 2009)
La oposición por parte de grupos del sector económico y ambiental de ambos lados de la frontera al proyecto estadounidense de revestimiento del Canal Todo Americano se hace manifiesta a través del uso del sistema legal de Estados Unidos en el intento de bloquear el proyecto que afecta el entorno natural y a los usuarios agrícolas en el lado mexicano. Finalmente, el proyecto fue aprobado por el Congreso estadounidense después de una consulta superficial con México. Este artículo examina y contrasta el marco legal en el cual la decisión fue tomada y también analiza el entendimiento y la explicación social del proceso desde la perspectiva de cuerpos gerenciales de los usuarios agrícolas del Valle de Mexicali. Con importantes implicaciones para futuros reclamos de compensación y resolución de conflictos transfronterizos, este trabajo concluye que la decisión de litigar en cortes estadounidenses no incluyó formalmente a un grupo clave de usuarios, los agricultores del Valle de Mexicali. Sin embargo, la decisión sobre lo que se entiende como manejo binacional de recursos hídricos, fue hecha sólo por Estados Unidos.