Efeito da volatilidade da taxa de câmbio nas exportações brasileiras - Osmar José Bertholini Pianca (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Uma economia com alta volatilidade no câmbio gera incertezas em seu fluxo de comércio internacional, o que acaba por impactar suas exportações. Tais incertezas ensejam pesquisas que procuram identificar os efeitos da volatilidade da taxa de câmbio sobre as exportações dos países. O presente trabalho visa investigar o impacto da volatilidade do câmbio de dólar estadunidense nas exportações do Brasil com foco em certos setores relevantes da economia brasileira. Assim, tomam-se como variáveis independentes quatro métricas distintas de volatilidade cambial e, como variáveis dependentes, os volumes exportados de alguns produtos e setores. As estimativas foram realizadas pelo Método Generalizado dos Momentos, por este apresentar melhores propriedades para amostras finitas e tratar problemas de endogenia. Os resultados demonstram que alguns produtos e setores são afetados pela volatilidade da taxa de câmbio do dólar estadunidense de forma negativa, enquanto outros produtos ou setores parecem não sofrer efeito algum.