ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES DE RESULTADO ABRANGENTE APÓS A IMPLEMENTAÇÃO DO IFRS NO BRASIL - Adolfo Henrique Coutinho e Silva (Universidade Federal do Ceará, 2015)
O presente estudo analisou o conteúdo informacional da Demonstração de Resultado Abrangente (DRA) publicada por 62 empresas brasileiras que compõem o Novo Mercado da BM&FBovespa . Os resultados indicaram que: (a) aproximadamente 50% das empresas apresentaram ganhos e perdas no resultado abrangente; (b) os efeitos líquidos dos ganhos e perdas foram positivos nos anos de 2012 e 2011 e negativos no ano de 2010; (c) os CPC 2 (Efeitos das mudanças nas taxas de câmbio e conversão de demonstrações contábeis) e CPC 38 (Instrumentos financeiros) foram os mais frequentes; e d) existem diferenças entre as métricas Resultado do Período e Resultado Abrangente para as empresas analisadas nos anos de 2011 e 2010. Os resultados observados indicam que os itens que compõem a DRA têm o potencial de gerar volatilidade no resultado do exercício caso fossem reconhecidos na Demonstração de Resultado do Exercício.