Identificação de eventos adversos relacionados a insulinoterapia em pacientes de cirurgia vascular - VINÍCIUS GOMES NOBREGA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
As insulinas estão entre os medicamentos com mais registros de eventos adversos resultantes de falhas do processo de medicação. Com base nos princípios da Farmacovigilância, identificou-se eventos adversos relacionados ao processo de insulinoterapia em pacientes diabéticos de cirurgia vascular em uso destes medicamentos. O estudo foi classificado como exploratório, descritivo e prospectivo e os dados foram coletados através de formulários, tendo como base o prontuário. Foi traçado o perfil dos mesmos e os fatores de risco relacionados. Além disso, foram identificados eventos adversos, especificamente episódios de hipoglicemia e hiperglicemia. O estudo evidenciou que 69% dos pacientes eram idosos (65 anos). Em relação à prescrição de medicamentos capazes de interagir com a insulina, em 86% dos casos havia prescrito até quatro medicamentos simultaneamente. Verificou-se também condições clínicas capazes de interferir com a terapia insulínica, e nesse caso, em 14% dos prontuários havia registro de Insuficiência Renal Crônica. Foi observado que 26% das leituras de glicemia capilar caracterizaram hipoglicemia, e que em nenhum destes casos houve registro de correção para reversão do quadro. Considerando os eventos de hiperglicemia, verificou-se 882 ocorrências, onde 85,1% destas não foram corrigidos com terapia insulínica de ação rápida. O presente estudou demonstrou a importância do monitoramento da terapia insulínica, através da identificação de falhas capazes de aumentar os riscos da ocorrência de eventos adversos. A contribuição do farmacêutico no gerenciamento destes riscos é essencial, pois a sua formação lhe garante estar habilitado e com capacidade para se ter a visão panorâmica que a problemática exige.