La reutilización de antigüedades en al-Ándalus: ¿recurso o discurso? - Jorge Elices Ocón (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
En el presente artículo se estudia la reutilización de antigüedades en al-Ándalus durante los siglos VIII-X. Se propone prestar atención al valor dado a los materiales a través de las fuentes escritas y arqueológicas, poniendo de manifiesto la existencia de una primera etapa donde la reutilización afecta a elementos arquitectónicos decorativos con un valor constructivo y decorativo, empleados además de forma masiva en los edificios. No obstante, a finales del siglo IX se detecta un cambio. Las antigüedades reutilizadas son singulares, como sarcófagos o estatuas, consideradas “maravillas” y capaces de evocar una reflexión sobre el pasado. Una fetua de finales del siglo IX ilustra acerca de este cambio y evidencia el control de los Omeyas sobre estas piezas, cuyo testimonio más destacado es el conjunto de antigüedades de Madīnat al-Zahrā’.