Hipótesis explicativas de la derrota estratégica de la insurgencia armada en el Caribe colombiano: los casos de las FARC-EP y el ELN - Luis Fernando Trejos (Universidad del Norte, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo plantear hipótesis explicativas que permitan aproximarse a las causas que generaron la derrota estratégica de la insurgencia armada en el Caribe colombiano. En este sentido, se utilizan teorías de la ciencia política que sostienen que el éxito de las luchas insurgentes se basa en la existencia de regímenes autoritarios o democracias restringidas; a esto se suman unas causas endógenas propias de esta región colombiana y condiciones internas de las macroestructuras insurgentes que operaron en ella. Con este trabajo se espera generar un marco interpretativo que permita analizar la derrota o continuidad de la insurgencia armada en otras regiones de Colombia. Este trabajo es exploratorio, cualitativo y documental.