Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)

A partir de cultivos de Listeria sp. procedentes de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú), se realizó la amplificación por PCR clásico de un fragmento de ADN conservado perteneciente al gen iap y limitado por los primers MonoA y Lis1B, para la identificación de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pedro Mercado Martínez, Darwin Zavaleta Isquierdo, Vanessa Arroyo Ulloa
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/29d3c1201b02429688a993981e7aa8eb
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:29d3c1201b02429688a993981e7aa8eb
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:29d3c1201b02429688a993981e7aa8eb2021-11-09T13:30:32ZIdentificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)2313-3171https://doaj.org/article/29d3c1201b02429688a993981e7aa8eb2015-01-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/765https://doaj.org/toc/2313-3171 A partir de cultivos de Listeria sp. procedentes de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú), se realizó la amplificación por PCR clásico de un fragmento de ADN conservado perteneciente al gen iap y limitado por los primers MonoA y Lis1B, para la identificación de L. monocytogenes. Para ello, se usó 37 cultivos de carne de res, 15 cultivos de pescado y 15 cultivos de verdura aislados e identificados fenotípicamente como pertenecientes al género Listeria; el procedimiento constó de tres etapas: (i) extracción del ADN molde de los cultivos aislados mediante la técnica del hervor para luego usando la técnica la PCR clásico, (ii) amplificación de los fragmentos conservados en el termociclador Applied Biosystems, obteniéndose en las muestras positivas 235 segmentos objetivos con un peso de 660 bp cada uno, el segmento de ADN amplificado se encuentra dentro del gen iap y es específico para L. monocytogenes, y (iii) corrido electroforético en gel de agarosa al 2% para luego ser comparados con el control positivo y determinado su peso molecular mediante el marcador ladder. Se obtuvo la identificación de L. monocytogenes en 10 de los 37 cultivos de carne de res, en tres de los 15 cultivos de pescado y en cuatro de los 15 cultivos de verduras.  Palabras clave: Listeria monocytogenes, PCR Pedro Mercado MartínezDarwin Zavaleta IsquierdoVanessa Arroyo UlloaFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 34, Iss 2 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
spellingShingle Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
Pedro Mercado Martínez
Darwin Zavaleta Isquierdo
Vanessa Arroyo Ulloa
Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)
description A partir de cultivos de Listeria sp. procedentes de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú), se realizó la amplificación por PCR clásico de un fragmento de ADN conservado perteneciente al gen iap y limitado por los primers MonoA y Lis1B, para la identificación de L. monocytogenes. Para ello, se usó 37 cultivos de carne de res, 15 cultivos de pescado y 15 cultivos de verdura aislados e identificados fenotípicamente como pertenecientes al género Listeria; el procedimiento constó de tres etapas: (i) extracción del ADN molde de los cultivos aislados mediante la técnica del hervor para luego usando la técnica la PCR clásico, (ii) amplificación de los fragmentos conservados en el termociclador Applied Biosystems, obteniéndose en las muestras positivas 235 segmentos objetivos con un peso de 660 bp cada uno, el segmento de ADN amplificado se encuentra dentro del gen iap y es específico para L. monocytogenes, y (iii) corrido electroforético en gel de agarosa al 2% para luego ser comparados con el control positivo y determinado su peso molecular mediante el marcador ladder. Se obtuvo la identificación de L. monocytogenes en 10 de los 37 cultivos de carne de res, en tres de los 15 cultivos de pescado y en cuatro de los 15 cultivos de verduras.  Palabras clave: Listeria monocytogenes, PCR
format article
author Pedro Mercado Martínez
Darwin Zavaleta Isquierdo
Vanessa Arroyo Ulloa
author_facet Pedro Mercado Martínez
Darwin Zavaleta Isquierdo
Vanessa Arroyo Ulloa
author_sort Pedro Mercado Martínez
title Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)
title_short Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)
title_full Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)
title_fullStr Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)
title_full_unstemmed Identificación de Listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de Listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en Trujillo (Perú)
title_sort identificación de listeria monocytogenes por amplificación del gen iap a partir de cultivos de listeria sp. procedente de lugares de expendio de carne de res, pescado y verduras en trujillo (perú)
publisher Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/29d3c1201b02429688a993981e7aa8eb
work_keys_str_mv AT pedromercadomartinez identificaciondelisteriamonocytogenesporamplificaciondelgeniapapartirdecultivosdelisteriaspprocedentedelugaresdeexpendiodecarnederespescadoyverdurasentrujilloperu
AT darwinzavaletaisquierdo identificaciondelisteriamonocytogenesporamplificaciondelgeniapapartirdecultivosdelisteriaspprocedentedelugaresdeexpendiodecarnederespescadoyverdurasentrujilloperu
AT vanessaarroyoulloa identificaciondelisteriamonocytogenesporamplificaciondelgeniapapartirdecultivosdelisteriaspprocedentedelugaresdeexpendiodecarnederespescadoyverdurasentrujilloperu
_version_ 1718440999841169408