Benchmarking aplicado al catálogo en línea de los Servicios Bibliotecarios de la Universidad de Los Andes - Leonel Orangel Vivas Salas (Universidad de Los Andes, 2017)
El Catálogo de Acceso Público en Línea (OPAC) es un módulo del Sistema Gestor de Bibliotecas de los Servicios Bibliotecarios de la Universida d de Los Andes (Serbiula) para la consulta del fondo documental. En la medida que evolucionan las TIC, se adaptan los recursos de información ofrecidos por el OPAC: incorporando servicios para proveer fácil manejo y comprensión. Se analizaron los aspectos estructurales del OPAC de Serbiula con la finalidad de hacer mejoras en su diseño con base en indicadores en la estructura externa, el sistema de búsqueda, resultados y visualización de la búsqueda, y la gestión de los resultados; todo esto, basado en una metodología de benchmarking , utilizando un instrumento de evaluación denominado FORM50. Se obtuvo como resultado las fortalezas, (plataforma tecnológica, desarrolladores) y debilidades (búsqueda limitada, descargas, exportación, entre otras) del OPAC, lo q ue lleva a proponer la ejecución de un proyecto para las mejoras viables.