Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua

A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del c...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Yolanda Reyes-Vidal, Ángel Aceves Diez, Alicia Martínez-Silva, Ali Asaff
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce
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Descripción
Sumario:A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del conocimiento en la generación de nuevas herramientas para la obtención, suministro, tratamiento y reuso del agua. En este trabajo presentamos una revisión de la problemática mundial y nacional, así como dos casos de estudio en los que hemos participando activamente. El primer caso muestra el desarrollo de una cadena de valor de los efluentes de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla, donde el agua tratada recuperada del proceso propuesto es considerada como un producto. En el segundo caso, se presenta el desarrollo de un proceso para el pretratamiento de las aguas residuales de una industria procesadora de carne de cerdo. A través de estos casos, se expone nuestra visión holística del problema, que ha permitido el desarrollo de proyectos innovadores, con interacción clave entre los actores para convertir ideas en procesos/productos o servicios para el mercado.