Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua

A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Yolanda Reyes-Vidal, Ángel Aceves Diez, Alicia Martínez-Silva, Ali Asaff
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce2021-11-11T15:11:29ZInvestigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua2395-9169https://doaj.org/article/2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41724972009https://doaj.org/toc/2395-9169A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del conocimiento en la generación de nuevas herramientas para la obtención, suministro, tratamiento y reuso del agua. En este trabajo presentamos una revisión de la problemática mundial y nacional, así como dos casos de estudio en los que hemos participando activamente. El primer caso muestra el desarrollo de una cadena de valor de los efluentes de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla, donde el agua tratada recuperada del proceso propuesto es considerada como un producto. En el segundo caso, se presenta el desarrollo de un proceso para el pretratamiento de las aguas residuales de una industria procesadora de carne de cerdo. A través de estos casos, se expone nuestra visión holística del problema, que ha permitido el desarrollo de proyectos innovadores, con interacción clave entre los actores para convertir ideas en procesos/productos o servicios para el mercado.María Yolanda Reyes-VidalÁngel Aceves DiezAlicia Martínez-SilvaAli AsaffCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticletratamiento de aguas residualessistema de innovaciónnejayoteNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 2, Pp 203-216 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic tratamiento de aguas residuales
sistema de innovación
nejayote
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle tratamiento de aguas residuales
sistema de innovación
nejayote
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
María Yolanda Reyes-Vidal
Ángel Aceves Diez
Alicia Martínez-Silva
Ali Asaff
Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
description A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del conocimiento en la generación de nuevas herramientas para la obtención, suministro, tratamiento y reuso del agua. En este trabajo presentamos una revisión de la problemática mundial y nacional, así como dos casos de estudio en los que hemos participando activamente. El primer caso muestra el desarrollo de una cadena de valor de los efluentes de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla, donde el agua tratada recuperada del proceso propuesto es considerada como un producto. En el segundo caso, se presenta el desarrollo de un proceso para el pretratamiento de las aguas residuales de una industria procesadora de carne de cerdo. A través de estos casos, se expone nuestra visión holística del problema, que ha permitido el desarrollo de proyectos innovadores, con interacción clave entre los actores para convertir ideas en procesos/productos o servicios para el mercado.
format article
author María Yolanda Reyes-Vidal
Ángel Aceves Diez
Alicia Martínez-Silva
Ali Asaff
author_facet María Yolanda Reyes-Vidal
Ángel Aceves Diez
Alicia Martínez-Silva
Ali Asaff
author_sort María Yolanda Reyes-Vidal
title Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
title_short Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
title_full Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
title_fullStr Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
title_full_unstemmed Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
title_sort investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2012
url https://doaj.org/article/2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce
work_keys_str_mv AT mariayolandareyesvidal investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua
AT angelacevesdiez investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua
AT aliciamartinezsilva investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua
AT aliasaff investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua
_version_ 1718436833154564096