Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua
A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del c...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce2021-11-11T15:11:29ZInvestigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua2395-9169https://doaj.org/article/2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41724972009https://doaj.org/toc/2395-9169A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del conocimiento en la generación de nuevas herramientas para la obtención, suministro, tratamiento y reuso del agua. En este trabajo presentamos una revisión de la problemática mundial y nacional, así como dos casos de estudio en los que hemos participando activamente. El primer caso muestra el desarrollo de una cadena de valor de los efluentes de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla, donde el agua tratada recuperada del proceso propuesto es considerada como un producto. En el segundo caso, se presenta el desarrollo de un proceso para el pretratamiento de las aguas residuales de una industria procesadora de carne de cerdo. A través de estos casos, se expone nuestra visión holística del problema, que ha permitido el desarrollo de proyectos innovadores, con interacción clave entre los actores para convertir ideas en procesos/productos o servicios para el mercado.María Yolanda Reyes-VidalÁngel Aceves DiezAlicia Martínez-SilvaAli AsaffCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticletratamiento de aguas residualessistema de innovaciónnejayoteNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 2, Pp 203-216 (2012) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
tratamiento de aguas residuales sistema de innovación nejayote Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
tratamiento de aguas residuales sistema de innovación nejayote Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 María Yolanda Reyes-Vidal Ángel Aceves Diez Alicia Martínez-Silva Ali Asaff Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua |
description |
A nivel mundial, la sobreexplotación de los recursos hídricos está conduciendo a su agotamiento por lo que urge se implementen políticas adecuadas en la gestión del agua. Es necesario impulsar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación (I&DT+i), como pilares de la economía del conocimiento en la generación de nuevas herramientas para la obtención, suministro, tratamiento y reuso del agua.
En este trabajo presentamos una revisión de la problemática mundial y nacional, así como dos casos de estudio en los que hemos participando activamente. El primer caso muestra el desarrollo de una cadena de valor de los efluentes de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla, donde el agua tratada recuperada del proceso propuesto es considerada como un producto. En el segundo caso, se presenta el desarrollo de un proceso para el pretratamiento de las aguas residuales de una industria procesadora de carne de cerdo. A través de estos casos, se expone nuestra visión holística del problema, que ha permitido el desarrollo de proyectos innovadores, con interacción clave entre los actores para convertir ideas en procesos/productos o servicios para el mercado. |
format |
article |
author |
María Yolanda Reyes-Vidal Ángel Aceves Diez Alicia Martínez-Silva Ali Asaff |
author_facet |
María Yolanda Reyes-Vidal Ángel Aceves Diez Alicia Martínez-Silva Ali Asaff |
author_sort |
María Yolanda Reyes-Vidal |
title |
Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua |
title_short |
Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua |
title_full |
Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua |
title_fullStr |
Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua |
title_full_unstemmed |
Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua |
title_sort |
investigación, desarrollo tecnológico e innovación para el cuidado y reuso del agua |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2012 |
url |
https://doaj.org/article/2a405bafaec34963ac925e550e0b11ce |
work_keys_str_mv |
AT mariayolandareyesvidal investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua AT angelacevesdiez investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua AT aliciamartinezsilva investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua AT aliasaff investigaciondesarrollotecnologicoeinnovacionparaelcuidadoyreusodelagua |
_version_ |
1718436833154564096 |