Entre paros, pandemias y virtualidades: activismo político y trabajo colectivo - Erasmo Daniel Ospina Ramírez (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2021)
El presente artículo plantea una serie de articulaciones en torno a nuestra experiencia como estudiantes de la Maestría en Estudios Culturales de la Universidad Nacional de Colombia, y los trabajos de activismo y organización colectiva durante las movilizaciones del 2019 que nos condujeron, entre otras acciones, a la organización del ciclo de conferencias De la Sopa de Wuhan al Sancocho Latinoamericano, realizado a principios del 2020. Narramos, desde nuestra propia ex- periencia, cómo la cercanía que construimos entre nosotras propició la solidaridad y el acompañamiento mutuos, con lo cual pudimos afrontar los diferentes retos que nos generaron la pandemia y el aislamiento. Dicha cercanía se conformó en un proceso tanto por fuera como por dentro de la academia formal, pues si bien en las aulas leíamos sobre los estudios culturales británicos y norteamericanos, en la calle aprendíamos, por no decir escribíamos, los nuestros.