La Evaluación Formativa en Docencia Universitaria. Resultados globales de 41 estudios de caso. - Cristina Vallés Rapp (Universitat Politècnica de València, 2011)
En este artículo presentamos los resultados más relevantes del primer año de funcionamiento de la Red Nacional de Evaluación Formativa y Docencia Universitaria. La metodología básica utilizada fue la investigación-acción sobre prácticas concretas de evaluación formativa en docencia universitaria, en asignaturas impartidas por el profesorado que forma parte de la Red, con un total de 41 casos. Los resultados mostraron las ventajas que supuso este sistema de evaluación, tanto para el alumnado como para el profesorado implicado, entre las que destacamos la mayor implicación y motivación de los estudiantes, así como un mayor desarrollo de la autonomía por parte de los alumnos. También fueron detectadas algunas dificultades, como el exceso de trabajo que supuso por parte del profesorado o la falta de costumbre de los alumnos en procesos de evaluación formativa. El proyecto que desarrollamos tiene un efecto directo sobre la práctica docente universitaria y nos permite considerar la evaluación formativa como un elemento esencial para renovar nuestra práctica docente y una buena alternativa para enfrentarnos ante los cambios que plantea el Espacio Europeo de Educación Superior. ABSTRACT Formative Assessment in Higher Education. Overall results of 41 case studies. In this paper we show the most relevant results of the first year of implementation of the Educational Evaluation National Network and University Teaching. The basic methodology used was action-research on formative assessment practices in higher education, in subjects taught by teachers members of the net, with a total of 41 cases. The results present the advantages that this assessment system meant both for students and for teachers involved, including the greater involvement and motivation of students, as well as further development of students’ autonomy. Some difficulties were also detected, such as excess work for the teachers or the lack of habit of students in formative assessment processes. The project we have developed has a direct effect on the university teaching practice and lead us to consider the formative evaluation as an essential element to renew our teaching practice and as a good alternative for dealing with the changes arising from the European Higher Education Area.