Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption

Uno de los mayores desafíos de la humanidad es alcanzar la seguridad alimentaria global reduciendo los impactos ambientales y alcanzado dietas sanas para todas las personas. En este artículo, hacemos una reflexión sobre la complejidad de diseñar soluciones para la seguridad alimentaria. Nos enfocamo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: M. J. Ibarrola-Rivas, L. Galicia
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2017
Materias:
G
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2a9752da12c64acdbfad3204777ed2c5
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:2a9752da12c64acdbfad3204777ed2c5
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:2a9752da12c64acdbfad3204777ed2c52021-11-11T15:14:37ZRethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption0188-46112448-727910.14350/rig.57538https://doaj.org/article/2a9752da12c64acdbfad3204777ed2c52017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=56962419009https://doaj.org/toc/0188-4611https://doaj.org/toc/2448-7279Uno de los mayores desafíos de la humanidad es alcanzar la seguridad alimentaria global reduciendo los impactos ambientales y alcanzado dietas sanas para todas las personas. En este artículo, hacemos una reflexión sobre la complejidad de diseñar soluciones para la seguridad alimentaria. Nos enfocamos en México por su heterogeneidad en relación a factores socioeconómicos, culturales y ecológicos. Primero, discutimos la necesidad de analizar la seguridad alimentaria integrando la sustentabilidad de la producción y consume de alimento. Luego, describimos la situación de México al analizar cinco sistemas de producción-consumo de alimento que ilustran la diversidad de sistemas agrícolas y patrones alimenticios de México. Con este análisis demostramos que el camino para alcanzar la seguridad alimentaria debe incluir tanto un sistema productivo sustentable como una dieta sustentable. La solución debe ser sitio-específica considerando la situación socioeconómica, cultural y ecológica.; por lo que se necesita una perspectiva integral geográfica con un enfoque “bottom-up”. De esta manera, no se comprometerá la seguridad alimentaria de futuras generaciones. Para esto, se necesitas políticas transversales entre las instancias/agencias gubernamentales agrícolas, salud y ambientales federales.M. J. Ibarrola-RivasL. GaliciaUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticleseguridad alimentariasustentabilidadagriculturapatrones dietéticosnutriciónGeography. Anthropology. RecreationGGeography (General)G1-922ENESInvestigaciones Geográficas, Iss 94 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic seguridad alimentaria
sustentabilidad
agricultura
patrones dietéticos
nutrición
Geography. Anthropology. Recreation
G
Geography (General)
G1-922
spellingShingle seguridad alimentaria
sustentabilidad
agricultura
patrones dietéticos
nutrición
Geography. Anthropology. Recreation
G
Geography (General)
G1-922
M. J. Ibarrola-Rivas
L. Galicia
Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption
description Uno de los mayores desafíos de la humanidad es alcanzar la seguridad alimentaria global reduciendo los impactos ambientales y alcanzado dietas sanas para todas las personas. En este artículo, hacemos una reflexión sobre la complejidad de diseñar soluciones para la seguridad alimentaria. Nos enfocamos en México por su heterogeneidad en relación a factores socioeconómicos, culturales y ecológicos. Primero, discutimos la necesidad de analizar la seguridad alimentaria integrando la sustentabilidad de la producción y consume de alimento. Luego, describimos la situación de México al analizar cinco sistemas de producción-consumo de alimento que ilustran la diversidad de sistemas agrícolas y patrones alimenticios de México. Con este análisis demostramos que el camino para alcanzar la seguridad alimentaria debe incluir tanto un sistema productivo sustentable como una dieta sustentable. La solución debe ser sitio-específica considerando la situación socioeconómica, cultural y ecológica.; por lo que se necesita una perspectiva integral geográfica con un enfoque “bottom-up”. De esta manera, no se comprometerá la seguridad alimentaria de futuras generaciones. Para esto, se necesitas políticas transversales entre las instancias/agencias gubernamentales agrícolas, salud y ambientales federales.
format article
author M. J. Ibarrola-Rivas
L. Galicia
author_facet M. J. Ibarrola-Rivas
L. Galicia
author_sort M. J. Ibarrola-Rivas
title Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption
title_short Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption
title_full Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption
title_fullStr Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption
title_full_unstemmed Rethinking Food Security in Mexico: Discussing the Need for Sustainable Transversal Policies Linking Food Production and Food Consumption
title_sort rethinking food security in mexico: discussing the need for sustainable transversal policies linking food production and food consumption
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/2a9752da12c64acdbfad3204777ed2c5
work_keys_str_mv AT mjibarrolarivas rethinkingfoodsecurityinmexicodiscussingtheneedforsustainabletransversalpolicieslinkingfoodproductionandfoodconsumption
AT lgalicia rethinkingfoodsecurityinmexicodiscussingtheneedforsustainabletransversalpolicieslinkingfoodproductionandfoodconsumption
_version_ 1718436066090811392