La transferencia de tecnología en la Europa Latina: el papel de la Société Technique de l’Industrie du Gaz en France, 1895-1938 - Alberte Martínez-López (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
Francia, junto con Gran Bretaña, fue el país líder en el nacimiento y consolidación de la industria del gas. Desde mediados del siglo XIX este país desempeñó un papel clave en la difusión de la tecnología de producción de gas de hulla, especialmente en el área mediterránea, en donde concentró un gran volumen de inversión en el exterior. Entre los factores responsables de este proceso debe destacarse la presencia de ingenieros y diversas asociaciones profesionales. Entre estas últimas sobresale la Société Technique de l`Industrie du Gaz en France, una de las principales asociaciones gasistas a nivel internacional. Este organismo, constituido en el año 1874, aglutinaba a profesionales del sector, que actuaron como agentes que pilotaron la transferencia tecnológica internacional. El objetivo del trabajo es analizar la relevancia de la asociación en dicho proceso de difusión técnica, tanto en Francia como en el resto de la Europa latina (España, Italia y Portugal) desde finales del siglo XIX hasta la Segunda Guerra Mundial, empleando las actas de sus congresos como fuente principal.