Resiliencia de sistemas de producción agropecuaria expuestos al huracán Irma en Cuba
Objetivo : Evaluar la resiliencia de sistemas de producción expuestos al huracán Irma en territorios de Cuba. Materiales y Métodos: Se determinó el índice general de resiliencia a ciclones tropicales (IGRct), que se contrastó con el coeficiente de diseño y manejo agroecológico (CdmA). Ambos se co...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2b494f43eb2147aba2bee43b02c372f0 |
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Sumario: | Objetivo : Evaluar la resiliencia de sistemas de producción expuestos al huracán Irma en territorios de Cuba.
Materiales y Métodos: Se determinó el índice general de resiliencia a ciclones tropicales (IGRct), que se contrastó con el coeficiente de diseño y manejo agroecológico (CdmA). Ambos se complementaron con la valoración de la sensibilidad de las especies productivas y la vulnerabilidad de los sistemas de cultivo y ganadería.
Resultados: Los sistemas de producción se agruparon en tres conglomerados, con mayor contribución para estos agrupamientos por su capacidad de resistencia durante el evento y su transformabilidad permanente, así como por el diseño y manejo de la matriz del sistema de producción y la estructura de la agrobiodiversidad. La sensibilidad de las especies cultivadas mostró ciertas diferencias para los tipos de plantas en el siguiente orden: cultivos agrícolas anuales y temporales > cultivos agrícolas semipermanentes > frutales arbóreos > plantas herbáceas permanentes. La vulnerabilidad de los sistemas de cultivo y ganadería en cada sistema de producción estudiado resultó menor para los sistemas del conglomerado III, en los que se mantuvo 62,5 % de los cultivos. Esto contrasta con el conglomerado I, en el cual 38,5 % de la producción se rescató durante el proceso, mientras que en los sistemas del conglomerado II se logró mantener 2,7 %.
Conclusión: Los sistemas de producción que adoptaron la agroecología expresaron diferentes capacidades de resiliencia, lo que se relaciona con los caracteres que aportan el diseño y manejo de los sistemas de cultivo y ganadería existentes, así como el resto del sistema de producción.
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