GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO
Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su des...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e45612021-12-02T04:41:15ZGENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO0121-400410.17533/udea.vitae.v22n3a04https://doaj.org/article/2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000300004&lng=en&tlng=enhttps://doaj.org/toc/0121-4004Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su despolimerización biológica por hongos mitospóricos ligninolíticos como Aspergillus y Penicillium spp. Sin embargo existen pocos reportes del uso de hongos en la generación de aromáticos por despolimerización de la lignina de residuos agrícolas. Objetivos: Determinar la generación de aromáticos utilizando los hongos Aspergillus y Penicillium por despolimerización de la lignina residual de paja de trigo semipurificada.Métodos: Para ello los hongos se cultivaron en lignina residual de paja de trigo por 28 días, que por despolimerización generaron aromáticos que se identificaron en cromatografía de gases.Resultados: Los resultados mostraron que ambos hongos generan aromáticos como: guayacol 3,5, vainillina 3,3, ácidos hidroxibenzoico 3,2, vainillinico 3,3, siringico 10,1 y ferúlico 21,9 mg mL-1. Conclusiones: Aspergillus y Penicillium son una opción ecológica en el aprovechamiento de la lignina residual de paja de trigo semipurificada para la generación de aromáticos de interés industrial, en un tiempo relativamente corto a partir de un residuo abundante y barato.Eduardo BALTIERRA-TREJOLiliana MÁRQUEZ-BENAVIDESMa. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIELJuan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZUniversidad de AntioquiaarticleascomicetodespolimerizaciónhongomitospóricoligninolíticoFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 22, Iss 3, Pp 197-204 |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
ascomiceto despolimerización hongo mitospórico ligninolítico Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
ascomiceto despolimerización hongo mitospórico ligninolítico Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Eduardo BALTIERRA-TREJO Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES Ma. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL Juan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZ GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO |
description |
Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su despolimerización biológica por hongos mitospóricos ligninolíticos como Aspergillus y Penicillium spp. Sin embargo existen pocos reportes del uso de hongos en la generación de aromáticos por despolimerización de la lignina de residuos agrícolas. Objetivos: Determinar la generación de aromáticos utilizando los hongos Aspergillus y Penicillium por despolimerización de la lignina residual de paja de trigo semipurificada.Métodos: Para ello los hongos se cultivaron en lignina residual de paja de trigo por 28 días, que por despolimerización generaron aromáticos que se identificaron en cromatografía de gases.Resultados: Los resultados mostraron que ambos hongos generan aromáticos como: guayacol 3,5, vainillina 3,3, ácidos hidroxibenzoico 3,2, vainillinico 3,3, siringico 10,1 y ferúlico 21,9 mg mL-1. Conclusiones: Aspergillus y Penicillium son una opción ecológica en el aprovechamiento de la lignina residual de paja de trigo semipurificada para la generación de aromáticos de interés industrial, en un tiempo relativamente corto a partir de un residuo abundante y barato. |
format |
article |
author |
Eduardo BALTIERRA-TREJO Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES Ma. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL Juan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZ |
author_facet |
Eduardo BALTIERRA-TREJO Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES Ma. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL Juan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZ |
author_sort |
Eduardo BALTIERRA-TREJO |
title |
GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO |
title_short |
GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO |
title_full |
GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO |
title_fullStr |
GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO |
title_full_unstemmed |
GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO |
title_sort |
generación de monómeros aromáticos por aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
publisher |
Universidad de Antioquia |
url |
https://doaj.org/article/2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561 |
work_keys_str_mv |
AT eduardobaltierratrejo generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo AT lilianamarquezbenavides generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo AT madelconsuelohernandezberriel generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo AT juanmanuelsanchezyanez generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo |
_version_ |
1718401114782564352 |