GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO

Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su des...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Eduardo BALTIERRA-TREJO, Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES, Ma. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL, Juan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZ
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e45612021-12-02T04:41:15ZGENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO0121-400410.17533/udea.vitae.v22n3a04https://doaj.org/article/2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000300004&lng=en&tlng=enhttps://doaj.org/toc/0121-4004Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su despolimerización biológica por hongos mitospóricos ligninolíticos como Aspergillus y Penicillium spp. Sin embargo existen pocos reportes del uso de hongos en la generación de aromáticos por despolimerización de la lignina de residuos agrícolas. Objetivos: Determinar la generación de aromáticos utilizando los hongos Aspergillus y Penicillium por despolimerización de la lignina residual de paja de trigo semipurificada.Métodos: Para ello los hongos se cultivaron en lignina residual de paja de trigo por 28 días, que por despolimerización generaron aromáticos que se identificaron en cromatografía de gases.Resultados: Los resultados mostraron que ambos hongos generan aromáticos como: guayacol 3,5, vainillina 3,3, ácidos hidroxibenzoico 3,2, vainillinico 3,3, siringico 10,1 y ferúlico 21,9 mg mL-1. Conclusiones: Aspergillus y Penicillium son una opción ecológica en el aprovechamiento de la lignina residual de paja de trigo semipurificada para la generación de aromáticos de interés industrial, en un tiempo relativamente corto a partir de un residuo abundante y barato.Eduardo BALTIERRA-TREJOLiliana MÁRQUEZ-BENAVIDESMa. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIELJuan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZUniversidad de AntioquiaarticleascomicetodespolimerizaciónhongomitospóricoligninolíticoFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 22, Iss 3, Pp 197-204
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic ascomiceto
despolimerización
hongo
mitospórico
ligninolítico
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle ascomiceto
despolimerización
hongo
mitospórico
ligninolítico
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Eduardo BALTIERRA-TREJO
Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES
Ma. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL
Juan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZ
GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO
description Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su despolimerización biológica por hongos mitospóricos ligninolíticos como Aspergillus y Penicillium spp. Sin embargo existen pocos reportes del uso de hongos en la generación de aromáticos por despolimerización de la lignina de residuos agrícolas. Objetivos: Determinar la generación de aromáticos utilizando los hongos Aspergillus y Penicillium por despolimerización de la lignina residual de paja de trigo semipurificada.Métodos: Para ello los hongos se cultivaron en lignina residual de paja de trigo por 28 días, que por despolimerización generaron aromáticos que se identificaron en cromatografía de gases.Resultados: Los resultados mostraron que ambos hongos generan aromáticos como: guayacol 3,5, vainillina 3,3, ácidos hidroxibenzoico 3,2, vainillinico 3,3, siringico 10,1 y ferúlico 21,9 mg mL-1. Conclusiones: Aspergillus y Penicillium son una opción ecológica en el aprovechamiento de la lignina residual de paja de trigo semipurificada para la generación de aromáticos de interés industrial, en un tiempo relativamente corto a partir de un residuo abundante y barato.
format article
author Eduardo BALTIERRA-TREJO
Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES
Ma. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL
Juan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZ
author_facet Eduardo BALTIERRA-TREJO
Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES
Ma. del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL
Juan Manuel SÁNCHEZ-YÁÑEZ
author_sort Eduardo BALTIERRA-TREJO
title GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO
title_short GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO
title_full GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO
title_fullStr GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO
title_full_unstemmed GENERACIÓN DE MONÓMEROS AROMÁTICOS POR Aspergillus Y Penicillum spp A PARTIR DE LIGNINA RESIDUAL DE PAJA DE TRIGO
title_sort generación de monómeros aromáticos por aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo
publisher Universidad de Antioquia
url https://doaj.org/article/2ba1dab5a87a4b138e49f01fc85e4561
work_keys_str_mv AT eduardobaltierratrejo generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo
AT lilianamarquezbenavides generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo
AT madelconsuelohernandezberriel generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo
AT juanmanuelsanchezyanez generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo
_version_ 1718401114782564352