Violência doméstica e familiar contra mulheres: reflexão à luz da discussão de gênero / Domestic and family violence against women: reflection of the phenomenon based on the gender discussion - Thiago Prisco (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
O presente artigo propõe uma análise sobre um conjunto de saberes, no contexto nacional, acerca do fenômeno da violência contra mulheres praticada no ambiente doméstico e familiar. Adotou-se a pesquisa qualitativa para a análise bibliográfica de produções que envolvem o fenômeno. Concluiu-se que a violência contra a mulher é uma das expressões da violência de gênero, tendo como um dos espaços de “materialização” desse fenômeno o ambiente doméstico e familiar. E que ainda há demanda de maior efetivação de políticas públicas nesse enfrentamento, com intervenções a partir das narrativas de gênero legitimadas no imaginário social brasileiro, para uma cultura de igualdade de direitos, condições sociais dignas e de respeito às mulheres.