Caracterización computacional de los epitopes B de la quitinasa clase I de la Ananas comosus (Piña)

Objetivos: Determinar el potencial alergénico de la quitinasa de piña y proponer un modelo computacional de la estructura de esta proteína para la predicción de posibles sitios de unión a la IgE, a los Epitopes E, los que se encuentran implicados en las reacciones alérgicas de esta fruta. Métodos: A...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: César Muñoz Mejía, Jefferson Méndez, Ricardo Vivas Reyes, Javier Marrugo Cano
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2011
Materias:
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2bb10197f512426bb0201473397e3698
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Sumario:Objetivos: Determinar el potencial alergénico de la quitinasa de piña y proponer un modelo computacional de la estructura de esta proteína para la predicción de posibles sitios de unión a la IgE, a los Epitopes E, los que se encuentran implicados en las reacciones alérgicas de esta fruta. Métodos: A partir de una secuencia de bases de ADN de piña, previamente reportada, que traduce para una proteína con homología a diferentes quitinasas de otras frutas, y mediante el uso de herramientas bioinformáticas y bases de datos disponibles en la red, se obtuvo un modelo computacional de quitinasa de piña y se analizaron su estructura y características fisicoquímicas para la predicción de epítopes dentro de la misma. Resultados: Se generó un modelo computacional de una proteína de 204 aminoácidos, que pertenece al grupo de las quitinasas I. La predicción y posterior análisis de Epitopes obtenidos a partir de varios servidores bioinformáticos mostró que estos tienen características (Área de Superficie Relativa, RSA) que los hacen aptos para pertenecer a un sitio de unión a IgE. Conclusiones: La quitinasa de piña estudiada posee homología con uno de los grupos de alérgenos de alimentos que está implicado en el síndrome látexfruta, y podría ser la responsable de reacciones alérgicas a este alimento. Por otro lado, poder predecir estos epítopes es de utilidad también en el diseño de alimentos transgénicos.