Tutoría universitaria: propuestas didácticas de competencia tutorial - Eduardo Dopico Rodríguez (Universitat Politècnica de València, 2013)
Al igual que otras actuaciones docentes sujetas a rutinas académicas, la función tutorial también se realiza con automatismos que poco a poco van quedando obsoletos. La participación activa de profesores que investigan en la identificación de estos hábitos irreflexivos, nos ayuda a superarlos y a diseñar propuestas de formación docente que mejoren el perfil del profesor-tutor. La tutoría en el ámbito universitario requiere ajustar las competencias docentes propuestas en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) a las necesidades del alumnado que cursa los nuevos títulos de Grado, Master y Doctorado. Para inferir el sentido de la función tutorial en la educación superior e identificar nuevas competencias docentes, se indaga en la actuación tutorial en los diferentes niveles educativos: en el sistema reglado de enseñanza (primaria, secundaria, bachillerato), en la enseñanza no formal (programas formativos) y en la educación telemática (aulas Mentor, UNED). Se analiza cómo se produce la tutoría al mismo tiempo que se describe cómo ésta es percibida por los profesores y profesoras que la realizan. Este proceso de análisis, descripción e interpretación, se lleva a cabo con más detalle en el marco universitario, a través de entrevistas y cuestionarios directos pasados a profesores y alumnos. Los resultados obtenidos nos llevan a plantear estrategias de flexibilización del marco tutorial actual para introducir nuevas pautas y escenarios de interacción e intercomunicación profesor-alumno. ABSTRACT University tutoring: didactic proposals in tutorial competences. Like other educational activities subject to academic routines, tutoring function is also carried out with automatisms that are gradually becoming obsolete. The active participation of teachers who conduct researches aimed to identify these unreflective habits helps us to overcome them and design proposals for teacher training that improve the teacher-tutor profile. Tutoring at University requires an adjustment of the teaching competencies suggested in the European Higher Education Area (EHEA) to the needs of students who attends the new Degrees, B.A, M.A and Ph.D. In order to infer the meaning of the tutorial function in Higher Education and identify new teaching skills, it is necessary to research the tutorial action in the different formal educational levels (Primary, Secondary and Baccalaureate), non-formal education (training programs) and distance learning (open university). It is also analysed how tutoring is performed while describing how it is perceived by the teachers who carried it out. This process of analysis, description and interpretation is put into practice in more detail at university, through direct interviews and questionnaires among teachers and students. The results obtained make us propose strategies to make the present tutorial framework more flexible to introduce new guidelines and scenarios for teacher-student interaction and intercommunication.