Humor y autodestrucción: la construcción de la indefinición identitaria en la narrativa breve de de Ena Lucía Portela - Solem Minjárez (Universitat Autònoma de Barcelona, 2014)
Con el establecimiento del “Periodo especial en tiempos de paz” se produce una paulatina apertura temática enfocada en la desidealización de la realidad sociopolítica, lográndose el replanteamiento de las distintas caracterizaciones de los personajes femeninos. Como se observa en los relatos de Portela, la conformación de las protagonistas y de su discurso reúnen componentes temáticos y estilísticos en torno a nuevas representaciones femeninas, logrando con ello respuestas y modos de convivencia que cuestionan la relación femenina respecto al concepto de nación, lo cual nos permitiría revelar las distintas maneras de leer el mundo de una generación actual.