La renovación de los centros históricos en latinoamérica: fases conceptos estrategias - Günter Mertins (Universidad del Norte, 2007)
El artículo expone, enmarcada dentro de una tipología general de áreas históricas, una definición de centros históricos, que facilita una percepción amplia de la temática de la renovación. Se presenta una terminología del proceso de renovación y se plantean las preguntas claves de ¿por qué?, ¿para qué? y ¿para quién? conservar, renovar y revitalizar las áreas históricas; Luego se muestran muy detalladamente las fases de los procesos de renovación en Latinoamérica y los conceptos utilizados en cada una de ellas, para finalmente presentar críticamente las estrategias de acción utilizadas.