Evaluación de canales de bovinos machos engordados en sistemas silvopastoriles

Se evaluaron 90 canales de tres ciclos productivos de bovinos machos, cebados en un sistema silvo-pastoril con inclusión de Leucaena leucocephala. Se utilizaron 30 animales por cada ciclo productivo: Cebú, Cebú mestizo y Mestizos lecheros Holstein x Cebú , con un peso vivo de sacrificio entr...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jorge Iraola, Luis M. Fraga, Yenny García, Jorge L. Hernández, Osvaldo Tuero
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2cab66fc568a411d9dce79a82a66ebe4
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Descripción
Sumario:Se evaluaron 90 canales de tres ciclos productivos de bovinos machos, cebados en un sistema silvo-pastoril con inclusión de Leucaena leucocephala. Se utilizaron 30 animales por cada ciclo productivo: Cebú, Cebú mestizo y Mestizos lecheros Holstein x Cebú , con un peso vivo de sacrificio entre 399 y 420 kg. Se aplicó un modelo lineal mixto a partir de un PROC MIXED del SAS. Se consideraron, como efectos fijos: ciclo productivo, la interacción de la covarianza del peso al sacrificio con el ciclo productivo; y como aleatorios: el efecto del animal anidado dentro de ciclo productivo y el error residual. Se estudiaron los indicadores: peso sacrificio, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, carne, hueso y grasa, el rendimiento de todas las partes de la canal. Se realizaron análisis de regresiones lineales relacionadas con el rendimiento cárnico con el programa estadístico INFOSTAT. Se encontraron diferencias (P<0.05) entre ciclos productivos respecto de la canal y las demás partes. El tercer ciclo presentó el mayor porcentaje de hueso en la canal y menor rendimiento cárnico. Todos los ciclos productivos manifestaron un comportamiento lineal favorable en silvopastoreo con leucaena. Se concluye que los ciclos 1 y 2 tuvieron mejor comportamiento en canal con respecto al tercer ciclo con los animales Mestizos lecheros; lo cual está asociado al plano de alimentación y el peso de sacrificio que condicionaron el rendimiento cárnico.