Kardial'naya avtonomnaya neyropatiya v diagnostike ishemicheskoy bolezni serdtsa u bol'nykh sakharnym diabetom tipa 1 - I Dedov (Endocrinology Research Centre, 2003)
Цель. Выяснение особенностей диагностики ИБС у больных СД1 с явлениями кардиальной автономной нейропатии. Материалы и методы. Группы обследованных больных сформированы согласно критериям включения-исключения. Было отобрано 98 больных СД1 в возрасте от 30 до 62 лет с длительностью заболевания от 4 до 48 лет, находящихся на стационарном лечении или под амбулаторным наблюдением в ГУ ЭНЦ РАМН. После проведения тредмил-теста с субмаксимальной физической нагрузкой у 25 больных была диагностирована ИБС. Эти больные были включены в группу I - больные СД 1 с ИБС. У 32 больных тест на тредмиле был нерепрезентативен. Эти пациенты не достигли субмаксимальной частоты сердечных сокращений по возрасту на фоне нагрузки. Контрольную группу (группу II) составили 25 больных СД 1. у которых ИБС отсутствовала, которые не имели противопоказаний и изъявили желание к дальнейшему обследованию. Результаты. По результатам теста с субмаксимально й физической нагрузкой на тредмиле ИБС была выявлена у 25 из 98 обследованных пациенто в с СД 1, что составило 25,5%. У больных ИБС чаше встречались факторы риска ее развития. Пациенты без ИБС в основном имели не более 2 факторов риска ИБ С (64 и 28%), а больные с ИБ С ? 3 и более фактора риска ИБС (72 и 36%). Эти различия были достоверны. Средний уровень HbAl c составил 8,5?2,2 и 9,8?2.1% соответственно в группах с ИБС и без ИБС. У 5 пациентов был выявлен симпатический тип ДКАН , у 16 ? вагусный и у 9 ? смешанный тип ДКАН. Среди больных СД типа 1 чаше встречался вагусный (у 40,0 и 24,0%) и смешанный тип поражения. Выявленная нами высокая встречаемость нарушений автономной иннервации сердца у больных СД 1 с ИБС позволяет высказать следующие предположения. Длительност ь депресси и сегмент а ST отрицательно коррелировал а с показателями ?прикроватных? тестов, а именн о отношением 30/15. Выводы. Выраженные нарушения автономной нервной системы встречаются у 68% больных сахарным диабетом типа 1 с ИБС и у 28% у больных без ИБС. ?Прикроватные ? тесты обладают меньшей чувствительностью, чем оценк а ВРС по выявлению ДКАН . При этом с помощью ?прикроватных? тестов можно выявить только далеко зашедшие нарушения автономной иннервации сердца при СД 1. Показатели ДКАН, выявленные при оценке ВРС. статистически значимо влияют на показатели ишемического порога миокарда при тесте с субмаксимачьной физической нагрузкой на тредмиле. Снижени е симпатического тонуса (LF) ведет к достоверному нарастанию времени, требуемого для возникновения диагностически значимой депрессии сегмента ST. Изменения , выявленные при проведени и ?прикроватных? тестов, не коррелируют с показателями ишемическог о порога миокарда , однако удлиняют время восстановления миокарда после приступов ишемии.