La Plata, resistencia etno-eco-social. Movilización, territorios y Estado en el Pacífico colombiano - Luis Fernando Barón (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2019)
Este artículo presenta una trayectoria de los procesosorganizativos y de movilización social de La Plata, comunidad negra de Buenaventura, Colombia, que ha sobrevivido y resistido, gracias a la implementación de formas de organización y de interacción con instituciones locales, nacionales e internacionales. Más allá de crear órdenes sociales o políticos distintos, las movilizaciones sociales en La Plata evidencian una lucha por el reconocimiento y la articulación de sus diferencias territoriales y étnicas al proyecto de Estado-nación, al tiempo que contribuyen a la reconfiguración del mismo y a la reconstrucción de poderes locales. El trabajo es resultado de un proceso participativo de investigación y diálogo de saberes adelantado por más de tres años con el Consejo Comunitario de La Plata.