Rendimiento en aserrío y procesamiento primario de madera proveniente de plantaciones forestales - Rodolfo Quirós (Universidad de Costa Rica, 2005)
Con el propósito de determinar el rendimiento físico o factor de recuperación de madera aserrada en diferentes fases del aserrío y procesamiento primario en trozas de pequeñas dimensiones, se cuantificó el volumen de materia prima rolliza y de los productos aserrados resultantes de 416 trozas, cosechadas en el primer raleo comercial practicado a 3 plantaciones forestales. El estudio incluyó 294 trozas de melina (Gmelina arborea), 97 de acacia (Acacia mangium) y 25 de terminalia (Terminalia ivorensis); con volúmenes correspondientes a 23, 11 y 7 m3 rollizos, respectivamente. La madera de acacia y terminalia fue obtenida de una corta intermedia realizada en enero del 2003 en plantaciones de 6 años, de la finca La Tite, en La Luisa de Pocosol, San Carlos. Las trozas de melina resultaron de un aclareo de refinamiento, efectuado en una plantación de 8 años, en Río Grande de Paquera, Puntarenas. El rendimiento físico se estimó como el cociente entre el volumen de productos resultante y el correspondiente volumen de madera rolliza. Entre las fases de procesamiento industrial, el estudio incluyó el aserrío, recanteo, despuntado y cepillado. Los rendimientos determinados para melina, acacia y terminalia fueron 39, 30, y 27%, respectivamente. El mayor porcentaje de pérdida en volumen se registró en el paso de madera rolliza a madera aserrada, el cual representó como promedio el 51% del volumen de madera en trozas.