Effektivnost' primeneniya preparata Vessel Due F u bol'nykh sakharnym diabetom tipa 1 i 2 s diabeticheskoy retinopatiey - Tamara Miroslavovna Milen'kaya (Endocrinology Research Centre, 2002)
В связи с социальной важностью борьбы со слепотой, причиной которой является диабетическая ретинопатия (ДР), офтальмологами и эндокринологами всех стран ведется поиск более совершенных методов диагностики и лечения этого серьезного заболевания. Одной из главных профилактических мер преду?преждения развития сосудистых осложнений является компенсация СД. Важным вопросом является и выявление сосудистых изменений на ранних стадиях и проведение соответствующего лечения. В последнее время появились разработки новых препаратов. В течение последних 5 лет широк о применяется сулодексид (Вессел Дуэ Ф). Цель работы ? изучение эффективности применения сулодексида у больных с диабетической ретинопатией.