Individual'nye kharakteristiki bol'nykh sakharnym diabetom kak faktory, vliyayushchie na dostizhenie i podderzhanie kompensatsii uglevodnogo obmena - Elena Viktorovna Surkova (Endocrinology Research Centre, 2004)
Цель. Выявление наиболее значимых психосоциальных ?барьеров?, препятствующих реализации основной цели лечения СД. Материалы и методы. Для оценки степени компенсации СД определяли уровень HbA1c. Учитывали разнообразные психо-социальные характеристики, оценивали их по шкалам. В настоящем исследовании не установлено взаимосвязи между уровнем HbA1c и выраженностью субклинических тревожных и депрессивных расстройств, которые носят преимущественно нозогенный характер. Анализ полученых данных позволяет выдвинуть предположение, что в основе всех перечисленных факторов, оказывающих влияние на эффективность контроля СД, лежит базовая личностная предиспозиция, которая может быть названа склонностью к саморегуляции и означает способность субъекта произвольно изменять собственное поведение, организуя его в соответствии с данными, получаемыми в процессе оценки своего состояния, результатов собственных действий, сложившейся ситуации и др. Для лиц, склонных к саморегуляции, наиболее характерен самостоятельный ЛКБ, который проявляется в установке на собственное активное участие в лечении заболевания, включая постоянный самоконтроль за динамикой своего состояния. Выводы. В качестве основных предикторов, объясняющих 78% всех вариантов значений HbAlc, могут рассматриваться параметры темперамента и характера пациентов, оценка ими процесса обучения, позиция по отношению к терапии СД (локус контроля), а также возраст. Показатель подшкалы ОСХТК гармоничное второе Я?, ВАШ ?актуальность изучаемых вопросов?, доброжелательная атмосфера на занятиях?, факторные значения ?самостоятельного? ЛКБ и возраст больных обнаруживают отрицательную корелляционную связь с уровнем HbAlc, т.е. способствуют достижению компенсации СД. Показатели по подшкалам ОСХТК ?самозабвение?, ?импульсивность?, ?привязчивость?, BALL удовлетворение от обучения?, а также факторные значения врачебного? ЛКБ положительно кореллируют с уровнем HbA1c, т.е. затрудняют достижени компенсации СД.