Estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-19

Introducción: la propagación de la pandemia del SARS-CoV2 (COVID-19) a nivel mundial no sólo ha impactado los principales destinos turísticos del país, también los destinos locales se paralizaron debido al cierre de diversos establecimientos vinculados a la actividad. A pesar de las restricciones i...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Erika Cruz Coria
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad De La Salle Bajío 2021
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2e2f75ca2e504731b72604e513b5d1ae
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:2e2f75ca2e504731b72604e513b5d1ae
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:2e2f75ca2e504731b72604e513b5d1ae2021-11-25T15:07:35ZEstrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-1910.21640/ns.v13i27.28692007-0705https://doaj.org/article/2e2f75ca2e504731b72604e513b5d1ae2021-11-01T00:00:00Zhttp://nova_scientia.delasalle.edu.mx/ojs/index.php/Nova/article/view/2869https://doaj.org/toc/2007-0705 Introducción: la propagación de la pandemia del SARS-CoV2 (COVID-19) a nivel mundial no sólo ha impactado los principales destinos turísticos del país, también los destinos locales se paralizaron debido al cierre de diversos establecimientos vinculados a la actividad. A pesar de las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias con relación a los horarios de operación y protocolos para el servicio al cliente; las micro y pequeñas empresas (mypes) han encontrado una variedad de formas para ajustarse a la situación; es decir, han generado una serie de estrategias de Resiliencia Organizacional (RO) a través de las cuales han podido afrontar la crisis garantizando su permanencia en el mercado. El objetivo es describir las estrategias de RO adoptadas por las mypes turísticas de la Ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo durante la pandemia de la COVID-19, con la finalidad de destacar la capacidad de aprendizaje e innovación que les ha permitido, entre otras cosas, su permanencia en el mercado. Método: esta investigación es un trabajo de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. El diseño metodológico se compone de tres fases. En la primera, se elaboró una base de datos de las mypes turísticas ubicadas en el municipio de Pachuca de Soto debido a que las cifras oficiales no desglosan los datos ni por organizaciones según su tamaño ni por municipio. En la segunda fase se aplicó un cuestionario en línea a empresarios, administradores o gerentes de las mypes turísticas; el instrumento buscó identificar las estrategias de RO adoptadas por estas organizaciones durante la pandemia, enfocándose en las de tipo organizacional: capacidad de aprendizaje, asunción de riesgos, apertura al cambio, alianzas estratégicas y cambios laborales. Finalmente, la tercera fase consistió en el análisis de los datos recopilados a partir del cálculo de la proporción de las empresas que se manifestaron por las opciones presentadas y en la representación gráfica de las respuestas. Resultados: el 74 % de las mypes consideradas en este estudio incorporaron nuevos métodos y formas de comercialización de sus productos y servicios turísticos para afrontar las restricciones impuestas sobre la venta al cliente en sus establecimientos; específicamente, son las empresas de alimentos y bebidas y las de hospedaje las que han adoptado en su mayoría estas estrategias. También se identificó que el uso de las tecnologías de la información (TIC), particularmente, el uso de las redes sociales es la estrategia que mejor refleja la capacidad de aprendizaje de las mypes turísticas de estudio durante la crisis sanitaria. Discusión: Este trabajo de investigación destaca la capacidad de las mypes para el cambio y el aprendizaje, la conformación de alianzas y la asunción de riesgos como las principales estrategias de resiliencia desarrolladas por estas organizaciones durante la pandemia. Erika Cruz CoriaUniversidad De La Salle Bajíoarticlemicro empresaspequeñas empresasmypesturismoResiliencia OrganizacionalCOVID-19ScienceQScience (General)Q1-390Social SciencesHSocial sciences (General)H1-99ENESNova Scientia, Vol 13, Iss 27 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic micro empresas
pequeñas empresas
mypes
turismo
Resiliencia Organizacional
COVID-19
Science
Q
Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle micro empresas
pequeñas empresas
mypes
turismo
Resiliencia Organizacional
COVID-19
Science
Q
Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
Erika Cruz Coria
Estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-19
description Introducción: la propagación de la pandemia del SARS-CoV2 (COVID-19) a nivel mundial no sólo ha impactado los principales destinos turísticos del país, también los destinos locales se paralizaron debido al cierre de diversos establecimientos vinculados a la actividad. A pesar de las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias con relación a los horarios de operación y protocolos para el servicio al cliente; las micro y pequeñas empresas (mypes) han encontrado una variedad de formas para ajustarse a la situación; es decir, han generado una serie de estrategias de Resiliencia Organizacional (RO) a través de las cuales han podido afrontar la crisis garantizando su permanencia en el mercado. El objetivo es describir las estrategias de RO adoptadas por las mypes turísticas de la Ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo durante la pandemia de la COVID-19, con la finalidad de destacar la capacidad de aprendizaje e innovación que les ha permitido, entre otras cosas, su permanencia en el mercado. Método: esta investigación es un trabajo de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. El diseño metodológico se compone de tres fases. En la primera, se elaboró una base de datos de las mypes turísticas ubicadas en el municipio de Pachuca de Soto debido a que las cifras oficiales no desglosan los datos ni por organizaciones según su tamaño ni por municipio. En la segunda fase se aplicó un cuestionario en línea a empresarios, administradores o gerentes de las mypes turísticas; el instrumento buscó identificar las estrategias de RO adoptadas por estas organizaciones durante la pandemia, enfocándose en las de tipo organizacional: capacidad de aprendizaje, asunción de riesgos, apertura al cambio, alianzas estratégicas y cambios laborales. Finalmente, la tercera fase consistió en el análisis de los datos recopilados a partir del cálculo de la proporción de las empresas que se manifestaron por las opciones presentadas y en la representación gráfica de las respuestas. Resultados: el 74 % de las mypes consideradas en este estudio incorporaron nuevos métodos y formas de comercialización de sus productos y servicios turísticos para afrontar las restricciones impuestas sobre la venta al cliente en sus establecimientos; específicamente, son las empresas de alimentos y bebidas y las de hospedaje las que han adoptado en su mayoría estas estrategias. También se identificó que el uso de las tecnologías de la información (TIC), particularmente, el uso de las redes sociales es la estrategia que mejor refleja la capacidad de aprendizaje de las mypes turísticas de estudio durante la crisis sanitaria. Discusión: Este trabajo de investigación destaca la capacidad de las mypes para el cambio y el aprendizaje, la conformación de alianzas y la asunción de riesgos como las principales estrategias de resiliencia desarrolladas por estas organizaciones durante la pandemia.
format article
author Erika Cruz Coria
author_facet Erika Cruz Coria
author_sort Erika Cruz Coria
title Estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-19
title_short Estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-19
title_full Estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-19
title_fullStr Estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-19
title_full_unstemmed Estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de Pachuca de Soto, Hidalgo ante la COVID-19
title_sort estrategias de resiliencia organizacional de las micro y pequeñas empresas turísticas de pachuca de soto, hidalgo ante la covid-19
publisher Universidad De La Salle Bajío
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/2e2f75ca2e504731b72604e513b5d1ae
work_keys_str_mv AT erikacruzcoria estrategiasderesilienciaorganizacionaldelasmicroypequenasempresasturisticasdepachucadesotohidalgoantelacovid19
_version_ 1718413370186530816