Evaluación del grado de daño en la ciudad de Pasto (Colombia) a causa de sismos históricos - Ana Milena Sarabia (Servicio Geológico Colombiano, 2018)
La ciudad de San Juan de Pasto, capital del departamento de Nariño, se encuentra localizada en una zona de amenaza sísmica alta, segun el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente, y ha sido estremecida por varios sismos a lo largo de su historia, asociados en su mayoría a importantes fuentes sismogénicas, como lo son los sistemas de fallas de Algeciras, Romeral, Afiladores y la zona de subducción.