La seguridad alimentaria bajo otra mirada: análisis sobre la evolución de la población brasileña ocupada en actividades de autoconsumo - Flávio Sacco dos Anjos (Universidad Nacional Autónoma de México, 2010)
El artículo analiza la evolución de la población activa brasileña ocupada en actividades de autoconsumo entre 2001 y 2006 a partir de las estadísticas de la Encuesta Nacional de Hogares. En efecto, examina tanto la situación de las personas como de las familias urbanas y rurales, encuadradas como de empleadores, que trabajan por cuenta propia y de trabajadores según la condición de ocupación, además de otros grupos de interés (agrícolas en exclusivo, no agrícolas y pluriactivas). El estudio ha constatado un incremento general en la población ocupada en actividades de autoconsumo que, por otra parte, consiste en un tipo de ocupación predominantemente femenina y que en el actual contexto es llevada a cabo en un universo estimado en 6.1 millones de hogares urbanos y rurales de Brasil.