Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.)
Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. es una especie que se extiende desde el Pacífico mexicano hasta Centro y Sudamérica. El fruto (coyul) es apreciado desde la época prehispánica, sin embargo, su consumo ha disminuido frente a otros frutos nativos y así como de los introducidos con mayor aceptación en...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2e82882278694b0ba875f03d19f10693 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:2e82882278694b0ba875f03d19f10693 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:2e82882278694b0ba875f03d19f106932021-11-11T15:11:29ZImportancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.)2395-9169https://doaj.org/article/2e82882278694b0ba875f03d19f106932013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41725649004https://doaj.org/toc/2395-9169Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. es una especie que se extiende desde el Pacífico mexicano hasta Centro y Sudamérica. El fruto (coyul) es apreciado desde la época prehispánica, sin embargo, su consumo ha disminuido frente a otros frutos nativos y así como de los introducidos con mayor aceptación en el mercado. Se realizó un estudio en San Blas, Nayarit, México, en el que se llevó a cabo la caracterización de un agroecosistema típico donde se explotan poblaciones silvestres y cultivadas de coyul de forma tradicional y se resaltó la importancia económica, ecológica y cultural de la especie. Asimismo, se realizó la caracterización fisicoquímica del fruto; la pulpa y la semilla son fuente principalmente de grasas. De esta especie se pueden obtener subproductos tales como aceites comestibles, alimento para ganado, artesanías, entre otros; igualmente se exponen alternativas de uso llevadas a cabo por otras regiones y países que puedan conducir a conservar espacios ecológicos y culturales.Blanca C. Ramírez HernándezJulia Zañudo HernándezJavier E. García de Alba VerduzcoJohn Paul Délano FrierEnrique Pimienta BarriosMiguel Ángel García MartínezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleacrocomia mexicanaagroecosistemacomposición química de frutocoyulpalma coyolNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 21, Iss 41, Pp 96-113 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
acrocomia mexicana agroecosistema composición química de fruto coyul palma coyol Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
acrocomia mexicana agroecosistema composición química de fruto coyul palma coyol Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Blanca C. Ramírez Hernández Julia Zañudo Hernández Javier E. García de Alba Verduzco John Paul Délano Frier Enrique Pimienta Barrios Miguel Ángel García Martínez Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.) |
description |
Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. es una especie que se extiende desde el Pacífico mexicano hasta Centro y Sudamérica. El fruto (coyul) es apreciado desde la época prehispánica, sin embargo, su consumo ha disminuido frente a otros frutos nativos y así como de los introducidos con mayor aceptación en el mercado. Se realizó un estudio en San Blas, Nayarit, México, en el que se llevó a cabo la caracterización de un agroecosistema típico donde se explotan poblaciones silvestres y cultivadas de coyul de forma tradicional y se resaltó la importancia económica, ecológica y cultural de la especie. Asimismo, se realizó la caracterización fisicoquímica del fruto; la pulpa y la semilla son fuente principalmente de grasas. De esta especie se pueden obtener subproductos tales como aceites comestibles, alimento para ganado, artesanías, entre otros; igualmente se exponen alternativas de uso llevadas a cabo por otras regiones y países que puedan conducir a conservar espacios ecológicos y culturales. |
format |
article |
author |
Blanca C. Ramírez Hernández Julia Zañudo Hernández Javier E. García de Alba Verduzco John Paul Délano Frier Enrique Pimienta Barrios Miguel Ángel García Martínez |
author_facet |
Blanca C. Ramírez Hernández Julia Zañudo Hernández Javier E. García de Alba Verduzco John Paul Délano Frier Enrique Pimienta Barrios Miguel Ángel García Martínez |
author_sort |
Blanca C. Ramírez Hernández |
title |
Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.) |
title_short |
Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.) |
title_full |
Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.) |
title_fullStr |
Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.) |
title_full_unstemmed |
Importancia agroecológica del coyul (Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.) |
title_sort |
importancia agroecológica del coyul (acrocomia mexicana karw. ex mart.) |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/2e82882278694b0ba875f03d19f10693 |
work_keys_str_mv |
AT blancacramirezhernandez importanciaagroecologicadelcoyulacrocomiamexicanakarwexmart AT juliazanudohernandez importanciaagroecologicadelcoyulacrocomiamexicanakarwexmart AT javieregarciadealbaverduzco importanciaagroecologicadelcoyulacrocomiamexicanakarwexmart AT johnpauldelanofrier importanciaagroecologicadelcoyulacrocomiamexicanakarwexmart AT enriquepimientabarrios importanciaagroecologicadelcoyulacrocomiamexicanakarwexmart AT miguelangelgarciamartinez importanciaagroecologicadelcoyulacrocomiamexicanakarwexmart |
_version_ |
1718436835391176704 |