Caesalpinia spinosa: EFECTO PROTECTOR FRENTE A RADIACIÓN UV EN LA LIPOPEROXIDACIÓN HEPÁTICA EN RATAS Y DETECCIÓN DE FITOCONSTITUYENTES
RESUMEN La “tara” es una planta originaria del Perú y que actualmente tiene gran demanda a nivel industrial por sus productos derivados como los taninos y el hidrocoloide. El Perú cuenta con numerosas regiones donde se cultiva este fitorecurso, y en muchas no se ha realizado trabajos bioquímicos ni...
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Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
2020
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oai:doaj.org-article:2eeb3b7a67044a649a0340b30bb1cc2a2021-11-09T13:24:07ZCaesalpinia spinosa: EFECTO PROTECTOR FRENTE A RADIACIÓN UV EN LA LIPOPEROXIDACIÓN HEPÁTICA EN RATAS Y DETECCIÓN DE FITOCONSTITUYENTES2313-3171https://doaj.org/article/2eeb3b7a67044a649a0340b30bb1cc2a2020-07-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2990https://doaj.org/toc/2313-3171RESUMEN La “tara” es una planta originaria del Perú y que actualmente tiene gran demanda a nivel industrial por sus productos derivados como los taninos y el hidrocoloide. El Perú cuenta con numerosas regiones donde se cultiva este fitorecurso, y en muchas no se ha realizado trabajos bioquímicos ni genéticos que permita caracterizar dichas poblaciones. En el presente trabajo se reporta la presencia de metabolitos secundarios, así como la capacidad protectora de vainas de Caesalpinia spinosa (“tara”) procedentes de tres poblaciones naturales provenientes de la Provincia de Tarma (Departamento de Junín, Perú) frente a radiación UV en la lipoperoxidación hepática en ratas. Los metabolitos secundarios encontrados en diferentes cantidades fueron fenoles y taninos (+++). Para determinar el efecto protector frente al daño oxidativo causado por radiación UV, se utilizó extracto acuoso de vainas de “tara” a partir de una concentración de 50 ug/ml, en la reacción del ácido tiobarbitúrico midiendo la formación del malonaldehído (MDA), se encontró una protección a nivel de tejido hepático en ratas por parte del extracto de “tara”, incluso mayor que la vitamina C utilizado como estándar. Estos resultados podrían aprovecharse para incrementar el valor agregado de este recurso, así como colaborar en la caracterización bioquímica del mismo. Palabras claves: Caesalpinia, tara, metabolitos, MDA, lipoperoxidación. ABSTRACT The "tara" is a native plant from Peru, and currently it has a great industry demand for its products like tannins and hydrocolloid. Peru has numerous regions where this phyto resource is been cultivated. The results of this evaluation show the presence of secondary metabolites, and the protective effect of Caesalpinia spinosa (“tara”) pods from three natural populations at Tarma province (Department of Junin, Peru) against UV radiation inside the liver lipoperoxidation tested in rats. The results show secondary metabolites in different amounts like phenols and tannins (+++). To determined the protective effect against oxidative damage caused by UV radiation, we used aqueous extract of “tara” pods with a concentration of 50 ug/ml, inside of thiobarbituric acid reaction by measuring the formation of malonaldehyde (MDA). Also the results show protection of C. spinosa inside the liver tissue tested in rats that was greater than the vitamin C used as standard. These results could be used to increase more scientific value of this Peruvian natural resource, Keywords: Caesalpinia, tara, metabolites, MDA, lipoperoxidation. Alberto López S.Raquel Oré S.Cecilia Miranda V.Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 40, Iss 1 (2020) |
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RESUMEN
La “tara” es una planta originaria del Perú y que actualmente tiene gran demanda a nivel industrial por sus productos derivados como los taninos y el hidrocoloide. El Perú cuenta con numerosas regiones donde se cultiva este fitorecurso, y en muchas no se ha realizado trabajos bioquímicos ni genéticos que permita caracterizar dichas poblaciones. En el presente trabajo se reporta la presencia de metabolitos secundarios, así como la capacidad protectora de vainas de Caesalpinia spinosa (“tara”) procedentes de tres poblaciones naturales provenientes de la Provincia de Tarma (Departamento de Junín, Perú) frente a radiación UV en la lipoperoxidación hepática en ratas. Los metabolitos secundarios encontrados en diferentes cantidades fueron fenoles y taninos (+++). Para determinar el efecto protector frente al daño oxidativo causado por radiación UV, se utilizó extracto acuoso de vainas de “tara” a partir de una concentración de 50 ug/ml, en la reacción del ácido tiobarbitúrico midiendo la formación del malonaldehído (MDA), se encontró una protección a nivel de tejido hepático en ratas por parte del extracto de “tara”, incluso mayor que la vitamina C utilizado como estándar. Estos resultados podrían aprovecharse para incrementar el valor agregado de este recurso, así como colaborar en la caracterización bioquímica del mismo.
Palabras claves: Caesalpinia, tara, metabolitos, MDA, lipoperoxidación.
ABSTRACT
The "tara" is a native plant from Peru, and currently it has a great industry demand for its products like tannins and hydrocolloid. Peru has numerous regions where this phyto resource is been cultivated. The results of this evaluation show the presence of secondary metabolites, and the protective effect of Caesalpinia spinosa (“tara”) pods from three natural populations at Tarma province (Department of Junin, Peru) against UV radiation inside the liver lipoperoxidation tested in rats. The results show secondary metabolites in different amounts like phenols and tannins (+++). To determined the protective effect against oxidative damage caused by UV radiation, we used aqueous extract of “tara” pods with a concentration of 50 ug/ml, inside of thiobarbituric acid reaction by measuring the formation of malonaldehyde (MDA). Also the results show protection of C. spinosa inside the liver tissue tested in rats that was greater than the vitamin C used as standard. These results could be used to increase more scientific value of this Peruvian natural resource,
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