Política exterior de seguridad común de la UE - Francisco Javier Campos Orozco (Universidad de Guadalajara, 2019)
La Política Exterior de Seguridad Común de la Unión Europea (PESC) opera a través de distintas herramientas y programas, los cuales llevan implícitos los elementos filosóficos que dan vida a la UE: El establecimiento de la paz entre Estados miembros, la seguridad internacional, la cohesión social, el respeto a los derechos humanos y la consolidación de la democracia, por mencionar algunos. Por ello, las misiones civiles o militares que apruebe el Consejo de Europa, a través de lo pactado en la PESC, deberán ejecutarse de manera integral, con miras a la estabilidad sostenible de la paz. En ese sentido, el presente trabajo pretende analizar las razones de la implementación de las Misiones EUTM Somalia, eucap Somalia y Operación navfor Atalanta, en el Cuerno de África, para demostrar que la imposibilidad del Estado somalí para enfrentar el crecimiento del terrorismo y la piratería ma- rítima de la zona ha sido motivo de preocupación para la UE.