Escuelas de Campo y disponibilidad alimentaria en una región indígena de México

La investigación se llevó a cabo en la región mazateca de Oaxaca; una de las regiones indígenas más pobres de México y tuvo por objetivo determinar la influencia del conocimiento otorgado por la metodología llamada Escuelas de Campo, sobre la disponibilidad alimentaria básica, de campesinos indígena...

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Autores principales: Sergio Orozco Cirilo, Leobardo Jiménez Sánchez, Néstor Estrella Chulím, Benito Ramírez Valverde, Benjamín Valeriano Peña Olvera, Ángel Ramos Sánchez, Mariano Morales Guerra
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2f3d7fed96304c459a1ecd6fe0fcb93d
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spelling oai:doaj.org-article:2f3d7fed96304c459a1ecd6fe0fcb93d2021-11-11T15:11:28ZEscuelas de Campo y disponibilidad alimentaria en una región indígena de México2395-9169https://doaj.org/article/2f3d7fed96304c459a1ecd6fe0fcb93d2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41703207https://doaj.org/toc/2395-9169La investigación se llevó a cabo en la región mazateca de Oaxaca; una de las regiones indígenas más pobres de México y tuvo por objetivo determinar la influencia del conocimiento otorgado por la metodología llamada Escuelas de Campo, sobre la disponibilidad alimentaria básica, de campesinos indígenas orientados principalmente a la producción de maíz para autoconsumo. Las variables analizadas fueron: 1) Nivel de conocimientos de una tecnología ecológica relevante; 2) Rendimientos de maíz por hectárea; 3) Producción de maíz y, 4) Tiempo que tarda la cosecha de maíz para satisfacer las necesidades alimenticias de la unidad doméstica campesina. A una muestra de 36 participantes en Escuelas de Campo y a un grupo testigo de igual tamaño, les fueron aplicados 72 cuestionarios. En el procesamiento estadístico utilizamos ANOVA, Comparación múltiple y Correlaciones con niveles de significancia.Encontramos que el nivel de conocimientos en Escuelas de Campo es directamente proporcional a la disponibilidad alimentaria básica de maíz. Esto implica, para similares geografías físicas y humanas, que al aumentar el nivel de conocimientos relevantes mediante Escuelas de Campo, dicha metodología constituye una herramienta potencial en la lucha contra el hambre.Sergio Orozco CiriloLeobardo Jiménez SánchezNéstor Estrella ChulímBenito Ramírez ValverdeBenjamín Valeriano Peña OlveraÁngel Ramos SánchezMariano Morales GuerraCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleseguridad alimentariapobreza alimentariaalimentaciónautoconsumoeducacióndesarrollo humanoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 16, Iss 32, Pp 208-226 (2008)
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Escuelas de Campo y disponibilidad alimentaria en una región indígena de México
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