Un análisis econométrico de la redes de difusión de innovación en el sistema de producción del mango (Mangifera indica L.) en el estado de Colima
La producción de Mango (Mangifera indica L.) no es homogénea, está sujeta a cambios climáticos y a problemas sanitarios, así como al maltrato de la fruta durante el proceso de corte, transporte y empacado. Determinantes de la rentabilidad (productividad y calidad) implican, por lo general, elevar el...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2015
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2f853ad910b04ba9ace637891328e972 |
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Sumario: | La producción de Mango (Mangifera indica L.) no es homogénea, está sujeta a cambios climáticos y a problemas sanitarios, así como al maltrato de la fruta durante el proceso de corte, transporte y empacado. Determinantes de la rentabilidad (productividad y calidad) implican, por lo general, elevar el costo de producción, tanto por las instalaciones, equipos, pago de asesores técnicos, adopción de prácticas aceptadas de sanidad e inocuidad, etcétera. Sin embargo, existen otros aspectos de la rentabilidad de las Unidades de Producción Rural (UPR), que son menos evidentes, aunque también implican incrementos de costos. Éstos, se asocian a la administración y planeación de la producción; a la organización de los productores, tanto para la compra de insumos como la venta conjunta, o desarrollo de mercados; o para proveerse de servicios, como el financiamiento, asistencia técnica, gestión de innovación de apoyos, entre otros. Con la finalidad de identificar las redes de difusión de innovaciones en el control de plagas, la metodología de redes conforma el marco apropiado para plasmar empíricamente la formación de redes entre los productores. Sin embargo, existe el contexto teórico de los modelos de difusión de innovaciones que han sido aplicados a los sectores intensivos en conocimiento e innovación; por lo que el objetivo del presente texto es realizar la aplicación empírica del modelo de difusión de innovación de influencia interna en el sistema de producción de mago en el estado de Colima. |
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