Cultural diversity in the adoption of open education in the Mediterranean basin: collectivist values and power distance in the universities of the Middle East - Romina Cachia (Universidad de Sevilla, 2020)
En este artículo mostramos cómo la adopción de recursos educativos abiertos en las universidades de Oriente Medio depende en parte de factores culturales, tales como el grado de individualismo/colectivismo y la distancia a la autoridad. Utilizando el modelo de Hofstede, describimos el caso de un proyecto Erasmus+ para el desarrollo de capacidades en Educación Superior en el que se promovieron prácticas abiertas en instituciones de educación superior en Egipto, Jordania, Líbano y Palestina. Los resultados muestran cómo el grado de internacionalización es un antecedente directo de la incorporación de prácticas educativas abiertas en el contexto universitario.