Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
Este artículo aborda el vínculo entre con - taminación y despojo en relación con el cultivo de arroz comercial en La Mojana, en el Caribe colombiano. Por su riqueza am - biental y productividad agrícola, esta región se ha proyectado como una despensa ali - mentaria. El...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Instituto Colombiano de Antropología e Historia
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2feff9a903d04df68e7a4877c450fb2f |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Este artículo aborda el vínculo entre con - taminación y despojo en relación con el cultivo de arroz comercial en La Mojana, en el Caribe colombiano. Por su riqueza am - biental y productividad agrícola, esta región se ha proyectado como una despensa ali - mentaria. El arroz es el eje del sistema pro - ductivo, alimentario e identitario regional. A partir de un estudio etnográfico se exa - minan los efectos despojadores del uso de agroquímicos tóxicos en los medios de vida, la alimentación y la salud. Un argumento central es que, en su operación silenciosa y cotidiana, la contaminación vulnera bie - nes comunes y sistemas agroalimentarios locales, a la vez que refuerza otras formas históricas de despojo e inequidad social. Sin embargo, en pequeña escala, también exis - ten otros modelos y prácticas locales que expresan alternativas en los tres escenarios propuestos: producción, dieta e identidad. |
---|