Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano

Este artículo aborda el vínculo entre con - taminación y despojo en relación con el cultivo de arroz comercial en La Mojana, en el Caribe colombiano. Por su riqueza am - biental y productividad agrícola, esta región se ha proyectado como una despensa ali - mentaria. El...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Juana Camacho S.
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Instituto Colombiano de Antropología e Historia 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2feff9a903d04df68e7a4877c450fb2f
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:2feff9a903d04df68e7a4877c450fb2f
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:2feff9a903d04df68e7a4877c450fb2f2021-11-11T15:47:34ZAcumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano0486-65252539-472Xhttps://doaj.org/article/2feff9a903d04df68e7a4877c450fb2f2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=105050684005https://doaj.org/toc/0486-6525https://doaj.org/toc/2539-472XEste artículo aborda el vínculo entre con - taminación y despojo en relación con el cultivo de arroz comercial en La Mojana, en el Caribe colombiano. Por su riqueza am - biental y productividad agrícola, esta región se ha proyectado como una despensa ali - mentaria. El arroz es el eje del sistema pro - ductivo, alimentario e identitario regional. A partir de un estudio etnográfico se exa - minan los efectos despojadores del uso de agroquímicos tóxicos en los medios de vida, la alimentación y la salud. Un argumento central es que, en su operación silenciosa y cotidiana, la contaminación vulnera bie - nes comunes y sistemas agroalimentarios locales, a la vez que refuerza otras formas históricas de despojo e inequidad social. Sin embargo, en pequeña escala, también exis - ten otros modelos y prácticas locales que expresan alternativas en los tres escenarios propuestos: producción, dieta e identidad.Juana Camacho S.Instituto Colombiano de Antropología e Historiaarticlesistema agroalimentarioacumulación tóxicadespojocaribeAnthropologyGN1-890ESRevista Colombiana de Antropología, Vol 53, Iss 1, Pp 123-150 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic sistema agroalimentario
acumulación tóxica
despojo
caribe
Anthropology
GN1-890
spellingShingle sistema agroalimentario
acumulación tóxica
despojo
caribe
Anthropology
GN1-890
Juana Camacho S.
Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
description Este artículo aborda el vínculo entre con - taminación y despojo en relación con el cultivo de arroz comercial en La Mojana, en el Caribe colombiano. Por su riqueza am - biental y productividad agrícola, esta región se ha proyectado como una despensa ali - mentaria. El arroz es el eje del sistema pro - ductivo, alimentario e identitario regional. A partir de un estudio etnográfico se exa - minan los efectos despojadores del uso de agroquímicos tóxicos en los medios de vida, la alimentación y la salud. Un argumento central es que, en su operación silenciosa y cotidiana, la contaminación vulnera bie - nes comunes y sistemas agroalimentarios locales, a la vez que refuerza otras formas históricas de despojo e inequidad social. Sin embargo, en pequeña escala, también exis - ten otros modelos y prácticas locales que expresan alternativas en los tres escenarios propuestos: producción, dieta e identidad.
format article
author Juana Camacho S.
author_facet Juana Camacho S.
author_sort Juana Camacho S.
title Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
title_short Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
title_full Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
title_fullStr Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
title_full_unstemmed Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
title_sort acumulación tóxica y despojo agroalimentario en la mojana, caribe colombiano
publisher Instituto Colombiano de Antropología e Historia
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/2feff9a903d04df68e7a4877c450fb2f
work_keys_str_mv AT juanacamachos acumulaciontoxicaydespojoagroalimentarioenlamojanacaribecolombiano
_version_ 1718434013508534272