REFLEXÕES SOBRE O CONCEITO MARXIANO DE REPRESENTAÇÃO DE CLASSE. - Luiz Claudio Duarte (Universidade Federal Fluminense, 2012)
O artigo resulta da pesquisa de doutoramento: “A Produção do Pensamento Militar Brasileiro Contemporâneo pela Escola Superior de Guerra: 1989-2006”, que desenvolvi no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFF. Seu objetivo é problematizar o conceito marxiano de representante intelectual visando o seu uso como categoria de análise na explicação do papel desempenhado pelos intelectuais esguianos ao buscarem influir na elaboração e propagação de uma visão de mundo para a burguesia brasileira. Procuramos demonstrar a relação entre os representantes e a classe social na própria constituição desta como classe para si. Demonstrar que os representantes não são apenas indivíduos que expressam a visão de mundo da classe, mas que são também sujeitos da constituição da classe como portadora de uma consciência própria.