Reflexiones éticas y médicas sobre la eutanasia y su regulación - Amparo Gisbert Aguilar (Tirant lo blanch, 2021)
El debate sobre el final de la vida requiere definir los escenarios éticos que surgen en este contexto. Desde la experiencia profesional, el artículo plantea que, aunque son opciones poco solicitadas por los pacientes, la eutanasia y el suicidio médicamente asistido son cuestiones de actualidad. Se trata de argumentar en qué medida podrían aliviar el sufrimiento de los pacientes cuando estos lo soliciten. La deliberación entre profesionales y pacientes que tenga en cuenta los valores de ambos en un contexto de calidez y soporte ante los síntomas físicos, emocionales, espirituales y sociales desde el punto de vista ético es fundamental para buscar la aplicación más correcta de la ley de eutanasia.