O USO DE TRAÇOS DE PERSONALIDADE PARA A DIFERENCIAÇÃO DE CONSUMIDORES EM NÍVEIS DE LEALDADE DISTINTOS - Kenny Basso (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Este estudo procura compreender quais são os traços de personalidade que podem distinguir indivíduos leais de indivíduos não leais, identificando padrões de traços de personalidade. A pesquisa utilizou-se da Teoria dos Traços de Personalidade para distinguir e categorizar indivíduos em grupos de acordo com os níveis de lealdade expressos. O foco do estudo foi o serviço bancário de conta corrente, tendo estudantes de Administração como população. Por meio de uma análise de cluster, identificaram-se três agrupamentos de acordo com os níveis de lealdade. Na análise discriminante, foi possível comprovar a distinção provocada pelas variáveis de personalidade. Foram identificadas características de personalidade distintas entre indivíduos com diferentes níveis de lealdade, o que pode auxiliar em processos de segmentação, definição de estratégias de Marketing e no direcionamento de esforços de comunicação.