Utilidad clínica de la biopsia líquida para el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con CPNM y EML4-ALK - Sánchez-Herrero Estela (De Gruyter, 2020)
Entre el 3 y el 7% de los pacientes con cáncer de pulmón no microcítico (CPNM) presentan reordenamientos genómicos en el gen de la cinasa del linfoma anaplásico (ALK). La detección de esta alteración es crucial, ya que los pacientes con CPNM ALK- positivos se benefician clínicamente de los inhibidores de ALK, mejorando su calidad de vida y supervivencia global (SG), frente a la quimioterapia estándar.