Youth and neighborhood effect in Southern European cities: some pending issues to analyze - Ana Belén Cano-Hila (Universidad de Manizales, 2017)
Este es un artículo teórico que por un lado, presenta una revisión sistemática y crítica sobre la literatura del efecto barrio y el papel del Estado en las trayectorias de vida de los jóvenes, y por otro lado, introduce reflexiones, aportaciones y matices que han surgido de un trabajo empírico, con la intención de promoverla reflexión conceptual sobre el efecto barrio y los procesos de exclusión social juvenil en las periferias urbanas. La metodología elegida es el estudio de caso comparativo entre cuatro barrios de la clase obrera en la periferia de Barcelona y Milán. Los principales resultados son que investigaciones precedentes sobre el efecto barrio han atribuido al barrio elementos vinculados a la exclusión social, incluso cuando estos procesos no son creados por el propio barrio, sino que son el resultado de procesos extra-territoriales y extra-locales.