Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización

En México se tiene una heterogeneidad de almacenes para el acopio de granos. El objetivo del presente trabajo fue proponer una tipología de almacenes de maíz que permita agrupar características en común. Dicha tipología podría servir como base para focalizar políticas de apoyo diferenciadas. La meto...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miguel Ángel Ortiz Rosales, Orsohe Ramírez Abarca, J. Martín González Elías, Alejandro Velázquez Monter
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2015
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3116a764588a4197bba98f517680090e
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:3116a764588a4197bba98f517680090e
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:3116a764588a4197bba98f517680090e2021-11-11T15:11:30ZAlmacenes de maíz en México: tipología y caracterización2395-9169https://doaj.org/article/3116a764588a4197bba98f517680090e2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41733376007https://doaj.org/toc/2395-9169En México se tiene una heterogeneidad de almacenes para el acopio de granos. El objetivo del presente trabajo fue proponer una tipología de almacenes de maíz que permita agrupar características en común. Dicha tipología podría servir como base para focalizar políticas de apoyo diferenciadas. La metodología consistió en las siguientes herramientas estadísticas: análisis de componentes principales y análisis clúster. Se utilizaron datos de 1,158 almacenes de maíz, ubicados en 28 estados de la república me- xicana. Se consideraron las siguientes varia- bles: infraestructura; equipo para el manejo de granos, laboratorio y transporte; registros administrativos y capacidad instalada. Los resultados permiten clasificar a los almacenes de maíz en cinco grupos homogé - neos al interior y heterogéneos entre sí, así como identificar en qué estados es predominante cada clúster.Miguel Ángel Ortiz RosalesOrsohe Ramírez AbarcaJ. Martín González ElíasAlejandro Velázquez MonterCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealmacenamientocomponentes principalesclústergranosmaízseguridad alimentariaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 23, Iss 45, Pp 163-184 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic almacenamiento
componentes principales
clúster
granos
maíz
seguridad alimentaria
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle almacenamiento
componentes principales
clúster
granos
maíz
seguridad alimentaria
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Miguel Ángel Ortiz Rosales
Orsohe Ramírez Abarca
J. Martín González Elías
Alejandro Velázquez Monter
Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización
description En México se tiene una heterogeneidad de almacenes para el acopio de granos. El objetivo del presente trabajo fue proponer una tipología de almacenes de maíz que permita agrupar características en común. Dicha tipología podría servir como base para focalizar políticas de apoyo diferenciadas. La metodología consistió en las siguientes herramientas estadísticas: análisis de componentes principales y análisis clúster. Se utilizaron datos de 1,158 almacenes de maíz, ubicados en 28 estados de la república me- xicana. Se consideraron las siguientes varia- bles: infraestructura; equipo para el manejo de granos, laboratorio y transporte; registros administrativos y capacidad instalada. Los resultados permiten clasificar a los almacenes de maíz en cinco grupos homogé - neos al interior y heterogéneos entre sí, así como identificar en qué estados es predominante cada clúster.
format article
author Miguel Ángel Ortiz Rosales
Orsohe Ramírez Abarca
J. Martín González Elías
Alejandro Velázquez Monter
author_facet Miguel Ángel Ortiz Rosales
Orsohe Ramírez Abarca
J. Martín González Elías
Alejandro Velázquez Monter
author_sort Miguel Ángel Ortiz Rosales
title Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización
title_short Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización
title_full Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización
title_fullStr Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización
title_full_unstemmed Almacenes de maíz en México: tipología y caracterización
title_sort almacenes de maíz en méxico: tipología y caracterización
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/3116a764588a4197bba98f517680090e
work_keys_str_mv AT miguelangelortizrosales almacenesdemaizenmexicotipologiaycaracterizacion
AT orsoheramirezabarca almacenesdemaizenmexicotipologiaycaracterizacion
AT jmartingonzalezelias almacenesdemaizenmexicotipologiaycaracterizacion
AT alejandrovelazquezmonter almacenesdemaizenmexicotipologiaycaracterizacion
_version_ 1718436837152784384